Come avviene il processo di fermentazione
Come avviene il processo di fermentazione?
Dallo yogurt a colazione al kimchi per cena, i cibi fermentati sono sulla bocca di tutti - annunciati come una vera e propria iniezione di salute per l’intestino. Ma esaminiamo il processo per scoprire se si tratta di una bufala o se fanno davvero bene all’intestino....
La fermentazione è il processo in cui batteri, lieviti o altri microrganismi scompongono zuccheri e carboidrati in acidi, gas o alcool. Nel nostro caso, il mix di 5 ceppi probiotici trasforma il latte fresco in alimenti e bevande buone per la salute.
Vediamo come.
Mungitura del latte
Prepariamo una cisterna di latte pastorizzato, naturalmente ricco di proteine e lattosio, l'alimento preferito da molti ceppi batterici.
Aggiunta dei fermenti lattici
Aggiungiamo al latte due fermenti lattici - il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus - per avviare il processo di fermentazione.
Riscaldamento del latte
Riscaldiamo il latte a 37°. I batteri iniziano a nutrirsi del lattosio che viene convertito in acido lattico.
Proliferazione e trasformazione
I batteri si moltiplicano - e l'acido lattico abbassa il pH del latte trasformandolo in un composto dalla consistenza liscia e cremosa.
Digestione ed effetti positivi
Il Bifidus e i probiotici ingeriti con Activia sopravvivono nel loro viaggio verso il colon dove incontrano i microbioti dell'intestino.